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Die Vermessung der Ernährung

Die Vermessung der Ernährung

Unsere Ernährung in kommentierten Zahlen und Daten

vonWirsam, Jan | Leitzmann, Claus
Deutsch, Erscheinungstermin 11.07.2022
lieferbar
45,00 €
(inkl. MwSt.)
Das erste deutschsprachige Werk, das eine Synthese der unterschiedlichen Daten über die Ernährung bietet! Das Buch ist in drei Teile gegliedert. Im Kernteil werden die wichtigsten bereits vorliegenden Daten zur Ernährung und zu unseren Lebensmitteln mit Zahlen, Tabellen und Abbildungen dargestellt. Der rote Faden...

Informationen zum Titel

978-3-8252-5392-9
Stuttgart
11.07.2022
2022
1
Aufl.
Buch (broschiert)
1123 g
457
172 mm x 239 mm x 30 mm
Color of cover: Brown, Color of cover: Cream, Color of cover: Orange, Color of cover: Red, Stuttgart
Deutsch
Klinische und Innere Medizin, Kulturwissenschaften: Gesellschaft und Kulinarisches, Medizinische Spezialgebiete, Interdisziplinäre Studien
Vorwort 14 Teil A 1 Vermessungsdimensionen von Lebensmitteln 16 2 Bevölkerungsentwicklung als Relationsgröße zur Vermessung der Ernährung 21 3 Lebensmittelverschwendung 24 4 Literatur 27 Teil B 1 Getreide 1.1 Einführung 30 1.2 Allgemeine Messwerte 32 1.3 Geografische Kenngrößen 34 1.4 Ökonomische Bezugspunkte 37 1.5 Ernährungsphysiologische Parameter 43 1.6 Ökologische Auswirkungen 47 1.7 Kernaussagen 48 1.8 Literatur 53 2 Gemüse 2.1 Einführung 54 2.2 Allgemeine Messwerte 56 2.3 Geografische Kenngrößen 62 2.4 Ökonomische Bezugspunkte 66 2.5 Ernährungsphysiologische Parameter 68 2.6 Ökologische Auswirkungen 77 2.7 Kernaussagen 78 2.8 Literatur 82 3 Pilze 3.1 Einführung 84 3.2 Allgemeine Messwerte 86 3.3 Geografische Kenngrößen 89 3.4 Ökonomische Bezugspunkte 89 3.5 Ernährungsphysiologische Parameter 91 3.6 Ökologische Auswirkungen 94 3.7 Kernaussagen 95 3.8 Literatur 98 4 Kartoffeln 4.1 Einführung 99 4.2 Allgemeine Messwerte 101 4.3 Geografische Kenngrößen 102 4.4 Ökonomische Bezugspunkte 104 4.5 Ernährungsphysiologische Parameter 107 4.6 Ökologische Auswirkungen 108 4.7 Kernaussagen 109 4.8 Literatur 112 5 Obst 5.1 Einführung 113 5.2 Allgemeine Messwerte 114 5.3 Geografische Kenngrößen 119 5.4 Ökonomische Bezugspunkte 121 5.5 Ernährungsphysiologische Parameter 127 5.6 Ökologische Auswirkungen 134 5.7 Kernaussagen 135 5.8 Literatur 139 6 Beeren 6.1 Einführung 140 6.2 Allgemeine Messwerte 141 6.3 Geografische Kenngrößen. 143 6.4 Ökonomische Bezugspunkte 144 6.5 Ernährungsphysiologische Parameter 146 6.6 Ökologische Auswirkungen 150 6.7 Kernaussagen 151 6.8 Literatur 154 7 Hülsenfrüchte 7.1 Einführung 156 7.2 Allgemeine Messwerte 158 7.3 Geografische Kenngrößen 161 7.4 Ökonomische Bezugspunkte 163 7.5 Ernährungsphysiologische Parameter 169 7.6 Ökologische Auswirkungen 170 7.7 Kernaussagen 173 7.8 Literatur 178 8 Nüsse 8.1 Einführung 179 8.2 Allgemeine Messwerte 180 8.3 Geografische Kenngrößen. 182 8.4 Ökonomische Bezugspunkte 182 8.5 Ernährungsphysiologische Parameter 186 8.6 Ökologische Auswirkungen 188 8.7 Kernaussagen 189 8.8 Literatur 192 9 Samen 9.1 Einführung 193 9.2 Allgemeine Messwerte 193 9.3 Geografische Kenngrößen. 194 9.4 Ökonomische Bezugspunkte 195 9.5 Ernährungsphysiologische Parameter 197 9.6 Ökologische Auswirkungen 198 9.7 Kernaussagen 198 9.8 Literatur 202 10 Fette und Öle 10.1 Einführung 203 10.2 Allgemeine Messwerte 205 10.3 Geografische Kenngrößen 208 10.4 Ökonomische Bezugspunkte 211 10.5 Ernährungsphysiologische Parameter 217 10.6 Ökologische Auswirkungen 220 10.7 Kernaussagen 221 10.8 Literatur 226 11 Kräuter 11.1 Einführung 228 11.2 Allgemeine Messwerte 229 11.3 Geografische Kenngrößen 231 11.4 Ökonomische Bezugspunkte 232 11.5 Ernährungsphysiologische Parameter 233 11.6 Ökologische Auswirkungen 234 11.7 Kernaussagen 236 11.8 Literatur 238 12 Gewürze 12.1 Einführung 239 12.2 Allgemeine Messwerte 241 12.3 Geografische Kenngrößen 243 12.4 Ökonomische Bezugspunkte 243 12.5 Ernährungsphysiologische Parameter 247 12.6 Ökologische Auswirkungen 248 12.7 Kernaussagen 249 12.8 Literatur 253 13 Honig 13.1 Einführung 254 13.2 Allgemeine Messwerte 255 13.3 Geografische Kenngrößen 259 13.4 Ökonomische Bezugspunkte 260 13.5 Ernährungsphysiologische Parameter 261 13.6 Ökologische Auswirkungen 263 13.7 Kernaussagen 264 13.8 Literatur 267 14 Fleisch 14.1 Einführung 268 14.2 Allgemeine Messwerte 270 14.3 Geografische Kenngrößen 274 14.4 Ökonomische Bezugspunkte 277 14.5 Ernährungsphysiologische Parameter 280 14.6 Ökologische Auswirkungen 287 14.7 Kernaussagen 290 14.8 Literatur 294 15 Fisch 15.1 Einführung 296 15.2 Allgemeine Messwerte 298 15.3 Geografische Kenngrößen 301 15.4 Ökonomische Bezugspunkte 304 15.5 Ernährungsphysiologische Parameter 311 15.6 Ökologische Auswirkungen 315 15.7 Kernaussagen 319 15.8 Literatur 322 16 Milch 16.1 Einführung 324 16.2 Allgemeine Messwerte 324 16.3 Geografische Kenngrößen 327 16.4 Ökonomische Bezugspunkte 328 16.5 Ernährungsphysiologische Parameter 331 16.6 Ökologische Auswirkungen 339 16.7 Kernaussagen 340 16.8 Literatur 343 17 Ei 17.1 Einführung 344 17.2 Allgemeine Messwerte 345 17.3 Geografische Kenngrößen 348 17.4 Ökonomische Bezugspunkte 349 17.5 Ernährungsphysiologische Parameter 352 17.6 Ökologische Auswirkungen 355 17.7 Kernaussagen 355 17.8 Literatur 358 18 Wasser 18.1 Einführung 359 18.2 Allgemeine Messwerte 360 18.3 Geografische Kenngrößen 362 18.4 Ökonomische Bezugspunkte 368 18.5 Ernährungsphysiologische Parameter 371 18.6 Ökologische Auswirkungen 372 18.7 Kernaussagen 374 18.8 Literatur 377 19 Zucker 19.1 Einführung 378 19.2 Allgemeine Messwerte 380 19.3 Geografische Kenngrößen 382 19.4 Ökonomische Bezugspunkte 383 19.5 Ernährungsphysiologische Parameter 387 19.6 Ökologische Auswirkungen 388 19.7 Kernaussagen 388 19.8 Literatur 392 20 Salz 20.1 Einführung 393 20.2 Allgemeine Messwerte 394 20.3 Geografische Kenngrößen 395 20.4 Ökonomische Bezugspunkte 397 20.5 Ernährungsphysiologische Parameter 399 20.6 Ökologische Auswirkungen 401 20.7 Kernaussagen 402 20.8 Literatur 404 Teil C 1 Vergleich der Lebensmittel 406 2 Vergleiche der Ernährungsformen und Nährstoffempfehlungen 420 2.1 Ausgangssituation 420 2.2 Berechnung des Durchschnittsverzehrs in der Welt 421 2.3 Bewertung des Durchschnittsverzehrs in Deutschland 425 2.4 Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE 425 2.5 Eat-Lancet-Report: Planetary Health Diet Lancet Global Health 432 2.6 Vegane Ernährung 437 2.7 Vollwert-Ernährung 440 2.8 Bewertung des Durchschnittsverzehrs in den USA 441 2.9 Der Vergleich der verschiedenen Ernährungsformen 448 3 Zusammenfassung und Ausblick 450 4 Literatur 453 Quellennachweis 455
Das erste deutschsprachige Werk, das eine Synthese der unterschiedlichen Daten über die Ernährung bietet! Das Buch ist in drei Teile gegliedert. Im Kernteil werden die wichtigsten bereits vorliegenden Daten zur Ernährung und zu unseren Lebensmitteln mit Zahlen, Tabellen und Abbildungen dargestellt. Der rote Faden führt von den spezifischen Lebensmitteleigenschaften, ihren Nährstoffgehalten und den ökonomischen Bezugspunkten hin zu aktuellen Aspekten der Bewertung sowie zur Nachhaltigkeit. Der Vergleich der Lebensmittel sowie der Ernährungsformen ergibt Hinweise und Erklärungsansätze dafür, in welchem Ausmaß und mit welcher Geschwindigkeit das weiterhin rasante Wachstum der Weltbevölkerung die begrenzten planetaren Ressourcen beanspruchen wird. Mit diesem Buch liegt erstmals eine Zusammenstellung, Kommentierung und Berechnung wichtiger Messdaten zur Ernährung vor - neben interessanten Fakten findet sich auch Unerwartetes. Ideal für das Studium in den Ernährungswissenschaften und der Ökotrophologie, in Gesundheitsfachberufen Tätige sowie alle am Thema Ernährung Interessierte.
Absolut neu und einzigartig: Unsere wichtigsten Nahrungsmittel in kommentierten Zahlen und Fakten

Hier finden alle an Ernährung Interessierten Wissenswertes zu den 20 wichtigsten Nahrungsmitteln. Abgerundet wird dieses Buch durch illustrative Fallstudien und dreidimensionale Darstellungen. Die Kapitel sind nach folgendem Muster aufgebaut:

- Ernährungsphysiologische Parameter
- Ökonomische Bezugspunkte
- Nachhaltigkeitsanalyse
- Fallstudien
- Kernaussagen

Schwerpunkte bilden die verschiedenen Aspekte unserer Lebensmittel und daraus hergestellten Produkten auch im Zusammenhang mit ihren Nährstoffgehalten sowie ökonomischen Bezugspunkten der Ernährung und Aspekte der Nachhaltigkeit.

Topaktuell und bestens recherchiert: ein absolutes Muss für jeden, der mit dem Thema beruflich befasst ist oder sich für Ernährung interessiert. Auch für Auszubildende, Studierende und Lehrende ernährungswissenschaftlicher Ausbildungs-/Studienfächer.
Prof. Dr. Claus Leitzmann (em.) lehrte an der Universität Gießen. 1998 wurde er emeritiert. 2010 gründete er, mit dem Initiator Markus Keller, in Gießen das Institut für alternative und nachhaltige Ernährung und ist dort als wissenschaftlicher Mentor tätig.
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