Zurück

In den Warenkorb

Empfehlung per E-Mail versenden

Probeexemplar anfordern

Gerne schicken wir Ihnen ein Probeexemplar an die angegeben Adresse.
Ernährungstherapie

Ernährungstherapie

Ein evidenzbasiertes Kompaktlehrbuch

vonTheobald, Steffen
Deutsch, Erscheinungstermin 06.09.2021
lieferbar
38,00 €
(inkl. MwSt.)
Ein evidenzbasiertes Arbeiten ist in der Ernährungstherapie inzwischen unverzichtbar geworden. Gleichzeitig wird im klinischen Alltag ein strukturiertes und dokumentiertes Vorgehen in der Ernährungsberatung und -therapie gefordert. Beide Aspekte werden in diesem kompakten Lehrbuch vereint. Entlang der Struktur...

Informationen zum Titel

978-3-8252-5453-7
Stuttgart
06.09.2021
2021
2
2. aktual. und erweiterte Auflage
Buch (broschiert)
772 g
416
169 mm x 237 mm x 26 mm
Color of cover: Brown, Color of cover: Grey, Color of cover: Orange, Color of cover: Red, Color of cover: Silver, Stuttgart
Deutsch
Klinische und Innere Medizin, Medizinische Spezialgebiete, Interdisziplinäre Studien
Vorwort zur 2. Auflage 11 Vorwort zur 1. Auflage 13 Teil I Der ernährungstherapeutische Prozess 15 1 Der ernährungstherapeutische Prozess 16 Adrian Rufener, Sandra Jent, Silvia Kurmann, Pascal Tribolet, Irène Zimmermann 1.1 Auftrag Ernährungstherapie 17 1.2 Ernährungstherapeutisches Assessment 17 1.3 Ernährungstherapeutische Diagnose 18 1.4 Ernährungstherapeutische Planung 20 1.5 Ernährungstherapeutische Intervention 21 1.6 Ernährungstherapeutisches Monitoring und Evaluation 22 1.7 Abschluss der Ernährungstherapie 23 2 Evidence-based Practice 25 Samuel Mettler 3 Interprofessionelle Zusammenarbeit 28 Adrian Rufener 4 Ethik in der Ernährungstherapie 29 Andrea Räss-Hunziker Teil II Ernährungstherapeutische Indikationen 33 1 Endokrine, Ernährungs- und Stoffwechselerkrankungen 34 1.1 Adipositas 34 David Fäh 1.2 Bariatrische Chirurgie 45 David Fäh 1.3 Diabetes mellitus 52 Yvonne Haslebacher 1.4 Dyslipidämien 60 Gaby Hauber-Schwenk 1.5 Hyperurikämie und Gicht 71 Peter Jacobs 2 Kardiovaskuläre Erkrankungen 74 2.1 Cerebrovaskulärer Insult 74 Adrian Rufener 2.2 Arterielle Hypertonie 81 Peter Jacobs 3 Erkrankungen des Verdauungstraktes 87 3.1 Dysphagie 87 Adrian Rufener 3.2 Gastroösophageale Refluxkrankheit. 94 Steffen Theobald 3.3 Akute und chronische Pankreatitis 102 Lucia Winzap, Nora Zimmermann, Steffen Theobald 3.4 Leberzirrhose 114 Tatjana Schütz 3.5 Cholelithiasis 121 Steffen Theobald 3.6 Kohlenhydratmalassimilationen 126 Steffen Theobald 3.7 Zöliakie 136 Peter Jacobs 3.8 Chronisch-entzündliche Darmerkrankungen 145 Steffen Theobald 3.9 Divertikelkrankheit/Divertikulitis 160 Steffen Theobald 3.10 Chronische Obstipation 168 Anna Bramböck 3.11 Reizdarmsyndrom 172 Steffen Theobald 4 Erkrankungen des renalen Systems 187 Rahel Stäger, Franziska Almer 5 Chronisch-obstruktive Lungenerkrankung (COPD) 203 Christiane Schäfer 6 Angeborene Stoffwechselstörungen 211 6.1 Phenylketonurie 211 Peter Jacobs 6.2 Cystische Fibrose 221 Julia Eisenblätter, Bärbel Palm 7 Onkologische Erkrankungen 231 Silvia Kurmann 8 Immunologische Erkrankungen 250 8.1 Nahrungsmittelallergien 250 Julia Eisenblätter, Regula Herzog 9 Mangelernährung und Nährstoffmangel assoziierte Erkrankungen 266 9.1 Mangelernährung 266 Silvia Kurmann, Pascal Tribolet 9.2 Osteoporose 278 Anna Bramböck 9.3 Eisenmangelanämie 284 Sandra Jent 9.4 Ernährung und Wundheilung 289 Silvia Kurmann 10 Essstörungen 298 Anja Katharina Theobald TEIL III Ernährungsformen 323 1 Orale Ernährung 324 Adrian Rufener 2 Orale Nahrungssupplemente 327 Gina Mühlebach, Silvia Kurmann 3 Klinische Ernährungstherapie 331 3.1 Grundlagen der enteralen Ernährungstherapie 331 Gina Mühlebach, Sonja Schönberg 3.2 Ernährungstherapie in der Chirurgie 338 Irene Zimmermann, Anita Bucher 3.3 Grundlagen der parenteralen Ernährungstherapie und Refeeding-Syndrom 349 Gina Mühlebach, Sonja Schönberg 3.4 Klinische Ernährung im ambulanten Bereich 354 Gina Mühlebach, Sonja Schönberg Teil IV Erfassung des Ernährungsstatus 361 1 Ernährungserhebungsmethoden 362 Karin Haas 2 Energiebedarfsermittlung 368 Karin Haas 3 Screeninginstrumente zur Einschätzung des Ernährungszustands 377 Irène Zimmermann 4 Wachstumskurven 396 Teil V Anhang 397 Abkürzungsverzeichnis 398 Autorinnen und Autoren 405 Sachregister 409
Ein evidenzbasiertes Arbeiten ist in der Ernährungstherapie inzwischen unverzichtbar geworden. Gleichzeitig wird im klinischen Alltag ein strukturiertes und dokumentiertes Vorgehen in der Ernährungsberatung und -therapie gefordert. Beide Aspekte werden in diesem kompakten Lehrbuch vereint. Entlang der Struktur und Terminologie des Nutrition Care Process (NCP) wird das Vorgehen bei ernährungstherapeutisch behandelbaren Erkrankungen systematisch beschrieben. Ergänzt werden die Kapitel durch grundlegende Beiträge zur Erfassung des Ernährungsstatus, zur Mangelernährung sowie zur oralen, enteralen und parenteralen Ernährung. Das Themenspektrum wurde gegenüber der 1. Auflage erweitert, bestehende Kapitel komplett überarbeitet und den aktuellen Leitlinien angepasst. Das Lehrbuch richtet sich an Studierende in BSc- und MSc- Studiengängen in Ernährung und Diätetik, Diätologie, Ökotrophologie und Ernährungswissenschaften sowie an berufstätige ErnährungstherapeutInnen und Fachpersonen in anderen Gesundheitsberufen.
Steffen Theobald, Diplom-Oecotrophologe, Jg. 1965, ist Dozent an der Berner Fachhochschule Gesundheit im Studiengang Ernährung und Diätetik in klinischen und wissenschaftlichen Modulen sowie selbstständig tätig in eigener Praxis für Ernährungstherapie in Freiburg/Breisgau (D) mit den Schwerpunkten Gastroenterologie, Allergologie und Onkologie.
Kundenmitteilung
EU-Datenschutzgrundverordnung

Die DSGVO stärkt die Datenschutzrechte europaweit für uns alle. Bei vub haben wir aus diesem Anlass unsere Datenschutzerklärung grundlegend verändert:

  • Wir stellen noch übersichtlicher dar, wie und wofür wir personenbezogene Daten verarbeiten (wenn überhaupt, denn das Verwerten Ihrer persönlichen Daten ist überhaupt nicht unser Geschäft!).
  • Wir informieren in unserer neuen Datenschutzerklärung über die Kundenrechte.
  • Wir haben die Datenschutzerklärung übersichtlicher gestaltet.
  • Ab dem 25. Mai 2018 können Sie in Ihrem Kundenkonto im Menü unter „mein vub - Einstellungen“ den gewünschten Datenschutz selbst einstellen.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte jederzeit an unseren vub-Kundenservice und Ihre bekannten Ansprechpartner unter premiumservice@vub.de.

Bestätigung