Emil ist fünf. Die Küche ist Emils Lieblingsraum. Hier gibt es so viel zu sehen und zu hören, zu tasten, zu riechen und zu schmecken. Emil hat Glück: Seine Eltern erlauben ihm, bei fast allem zu helfen. Es gibt natürlich Ausnahmen. An die geheimnisvolle Schatzkiste im blauen Küchenschrank darf Emil zum Beispiel nicht einfach so dran. Vor allem nicht alleine. Aber eines Tages ... Eine spannende Geschichte für kleine Küchenhelfer ab 3-4 Jahren sowie Erstleser. Es geht um die Themen Küche, Kochen und Backen, Und um Gewürze. Mit Weltkarte, die zeigt, wo verschiedene Gewürze wachsen, und einem deutsch-englischen Bilderglossar. Ausgezeichnet mit "sehr empfehlenswert" von der Arbeitsgemeinschaft Jugendliteratur & Medien (AJuM).
Solveig Ariane Prusko wurde 1968 in Berlin geboren. Erst wollte sie Lehrerin werden, dann lieber Schriftstellerin. Schließlich hat sich Betriebswirtschaftslehre studiert, 15 Jahre im Marketing und in der Unternehmenskommunikation eines großen Konzerns gearbeitet und die Welt bereist. Nebenbei hat sie geschrieben. Gewürzgeschichten für Kinder - seit 2012 schreibt und verlegt sie ihre Emmi-Geschichten, die in weiten Teilen der Welt gelesen werden, im eigenen Verlag. Mit "Emil und die unheimlich geheimnisvolle im blauen Küchenschrank" öffnet Solveig Ariane Prusko ihre LiterTür nun auch für kleine Küchenhelfer im Kindergarten- und Vorschulalter. Hier schließt sich der Kreis: Lehrerin, Autorin und Unternehmerin in einem. Seit 2019 führt Solveig Ariane Prusko dazu ihre eigene Buchhandlung - mit einer relativ großen Kinderbuchabteilung inklusive einem Cox-Verlag-Regal.
"Es ist eine Beobachtung aus dem Alltag, den Solveig Ariane Prusko in ihrem Bilderbuch zu einer Geschichte verarbeitet. Die Welt des Schmeckens öffnet sie für die Kinder mit der Küche als Handlungsort. Es ist toll, wie sie Emils Eltern seine Hilfe, seine Neugier, sein Mitmachen in der Küche zulässt. Aber mit Erfahrungen und kleinen Hilfestellungen sind die Gefahren klein. Emil wächst hinein, was Prusko gut am Anfang erzählt. Was Emil an der Küche fasziniert, fängt sie punktgenau ein. Ja, der Vorlauf in der Geschichte ist lang und beschreibend. Aber nur so kommt sie zu den Gewürzen. Dann das Schmecken, Riechen, Kosten fasziniert Emil wie alle Kinder besonders. Es ist eben die Sinneserfahrung, die mehr als aus Hören und Sehen besteht, die Kinder brauchen. Diesen Punkt fängt Prusko sehr gut mit ihrer Geschichte ein. (...) Was Gewürze besonders macht, woher sie kommen, wie kostbar sie sind und wie weit weg ihr Weg zu uns nach Mitteleuropa ist, zeigt Prusko mit ihrer Geschichte den Kindern eindrucksvoll. Mit ihr kann man Backprojekte beispielsweise im Kindergarten gut begleiten. Eine Weltkarte der Gewürze am Ende des Buches ergänzt visuell das Thema. (...) Solveig Ariane Prusko hat zum leichten Selbstlesen, und letztlich auch als Kennzeichen ihres Cox Verlages, eine Art Schulschrift verwendet, die in Süddeutschland sehr verbreitet ist ( Anmerkung d. Verlages: und kaum von der im übrigen Deutschland verwendeten Schulschrift Nord abweicht). Sie ist gut lesbar. Der Zeilenabstand ist recht groß, was Leseanfängern und auch dem Vorlesen entgegenkommt. (...) Das Bilderbuch ist auch für Projekte zum Kochen, Backen, Schmecken, Riechen und Gewürze im Kindergarten oder auch in der ersten Klasse/Grundschule bestens geeignet." (Auszüge; AJuM 2019)